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Les variétés de thés



                    Plusieurs pays du monde produisent du thé. Ces thés ont chacun leur particularités suivants leur origine.

Thés de Chine : 

La Chine est à l'origine de la production de thé. Les thés de Chine sont généralement très faible en théine, qu'ils soient vert, blanc ou noir. Le thé vert a également des propriétés diurétique très développées. Certains thés noirs de Chine sont appelés "thé rouge", du à leur couleur foncé. Les thés de chine offrent une palette aromatique très large : du thé vert léger (Yunnan, Chunmee ...) au thé noir fumée (Lapsang souchong) en passant par le thé blanc légèrement fruité, à explorer absolument.

Le thé blanc correspond à la naissance des bourgeons, c'est un thé assez rare qui est récolté qu'une partie très restreinte dans l'année. Il peut contenir également les première feuilles du théier, suivant la qualité du thé blanc. C'est un thé très fin et élégant avec un parfum subtil et légèrement fruité. Idéal en thé de dégustation d'après midi.


Thés verts du Japon


Les thés japonais sont des thés très riche en vitamines, sels minéraux et oligo-éléments. Les thés japonais ont des goûts très caractéristiques, très vert et herbacés, légèrement "épinards". C'est le thé de dégustation par excellence.

Le Matcha est un thé vert japonais sous forme de poudre : le "Thé" de cérémonie. Il est également très utilisé en cuisine, notamment en pâtisserie.


Thés noirs d'Inde: 


Les deux plus grandes familles de thé noir d'Inde les plus connues sont le Darjeeling et l'Assam. Ils doivent leurs noms à deux régions d'Inde.

Le Darjeeling, région du nord de l'Inde dans le district de l'ouest Bengale sur les contreforts de l’Himalaya. C'est un thé d'altitude (cultivé entre 300 et 2300 m).

Il a un goût très reconnaissable plus ou moins fleuri, léger suivant l'altitude et les récoltent (1ère et 2ème).

L'Assam est la 1ère région productrice au monde de thés. C'est un thé de force, structuré, presque charnu ayant beaucoup de corps. Il est généreux, long et présent en bouche, il est idéal à boire au petit

déjeuner.


Thé du Sri lanka :

Les thés de Ceylan offrent des thés aux parfums ronds et réguliers, donnent une tasse aux aspects cuivrés et au goût vif.